投稿邮箱:sccaw@sina.com
主办:中共四川省委政法委员会 承办:四川法治报社
您的位置:首页 > 理论前沿 >
硅胶人脸面具被滥用 监管漏洞如何补?
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2024-07-10 10:25:18 】 【 来源:四川法治报

作案新手法!多地接连发生涉人脸面具案

  

硅胶人脸面具被滥用 监管漏洞如何补?

  

  日 前 ,江苏徐州警方公布了一起系列盗窃案。一男子假扮电力部门工作人员潜入他人家中盗窃,身上还携带着网购的硅胶面具,预备随时进行“换脸”伪装,逃避警方追捕。经查,该嫌疑人涉案近20起,目前已被刑拘。

  

  无独有偶,上海闵行某小区内发生系列盗窃案,4户居民家中被盗10余万元财物。接报后,上海闵行警方快速处置并破获这起“换脸”伪装实施的盗窃案。经审讯,犯罪嫌疑人承认其为了盗取财物,特地从网上购买了老年硅胶影视面具进行“换脸”伪装,却没想到第二天落网。

  

  “谁来保护我的脸?”连日来,“硅胶人脸面具”这一作案新手法,引发了社会各界对个人肖像权和个人隐私保护的讨论和担忧,多名读者通过本报法治热线提出质疑:“人脸面具是否侵犯了肖像权和隐私权?”“我们该如何保护自己的脸。”

  

  记者浏览多个社交媒体平台发现,“我的脸会不会在不经意间被人定制”是大家最为担心的问题,而这种担忧并非杞人忧天,因为这种定制仿真硅胶人脸面具在电商平台上可以轻易购买到。

  

  昨(9)日,本报邀请到成都理工大学文法学院副教授、中国政法大学博士刘秀,四川知石律师事务所律师梅安石为大家解读硅胶人脸面具的法律风险。

  

  调查

  硅胶人脸面具仍在出售 私人定制高达2万元

  

  7月8日,记者在多个电商平台以“硅胶面具”为关键词进行检索,发现现有硅胶面具制品多将“老年硅胶面具”“明星定制脸”“反串头套变装”作为商品名称,价格从十几元到几万元不等。

  

  随后,记者点进了7家销量较高的店铺浏览其所售商品。记者发现,大部分店铺并不专门销售硅胶面具,它们也售卖模型、泳衣、门把手等商品,更像是百货店。在与商铺客服沟通后,客服人员告诉记者,他们所售的硅胶面具通常是恶搞使用的,乍一看很自然,但如果仔细观察是能甄别出真假的。当记者询问能否接受私人定制时,有6家店铺都表示不能提供此项服务,唯有一家店名中就含有“换脸”二字的店铺表示可以接受这个条件。该店铺客服人员告知记者,私人定制是他们的主营业务,该店提供面具定制和头套定制,面具定制1.5万元,头套定制2.3万元。据客服人员介绍,定制流程不算复杂:“您下定金之后我们就开始建电子模具,这个电子模具我们会发给您确认,有什么需要修改的我们就给您修改。您确认了之后我们就开始3D打印模具,然后按这个模具开始倒入硅胶,上色植入毛发,整个流程就是这样。”

  

  据客服人员所述,定制模具需要提供照片或者本人直接扫描,但顾客提供的人脸信息是否经过授权,店铺不做确认。同时,店铺虽然会询问顾客商品的使用途径,但是他们不会核实使用途径的真假。

  

  同时,客服人员告诉记者,大部分硅胶面具无法通过人脸识别,“通过人脸识别是不可能的,那都是一些商家为了让你们下单才这样说的。”这一说法与其余6家店铺一致,即硅胶面具的制作技术还尚未发展到可以轻松躲过机器识别的地步。最后,记者询问客服人员:“你们有生产资质吗?”客服人员就不再回答。

  

  记者调查多家销售硅胶面具店铺的基础信息时发现,部分店铺没有显示营业执照,仅有个人店铺申明:根据《中华人民共和国电子商务法》及《网络交易监督管理办法》规定,不需要办理市场主体登记的情形包括:个人销售自产农副产品、家庭手工业产品,个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动和零星小额交易活动,以及依照法律、行政法规不需要进行登记的情形。

  

  记者查看部分销售半定制硅胶人脸面具店铺所展示的营业执照时发现,其经营范围显示为:互联网销售(除销售需要许可的商品)(除许可业务外,可自主依法经营法律法规非禁止或限制的项目)许可项目。

  

  质疑  

  1.销售硅胶人脸面具需要资质吗?  

  “关于硅胶人脸面具的生产销售,目前没有特别的禁止性规定,如果按照市场经济非禁即入的规则,一般经营者无需取得相关资质许可就可以自主制造、生产、经营。”刘秀告诉记者,在目前的法律规范之下,经营者不需要具备特定的资质条件就可以销售硅胶面具。

  

  梅安石补充道,目前市场上销售的硅胶面具类商品不属于需要许可类商品。

  

  2.有授权书就能制作硅胶人脸面具?  

  刘秀表示,肖像是自然人一项独特的人格标识,兼具人身属性和财产属性,其直接关系到自然人的人格尊严以及社会评价。无论是明星偶像、公众人物,还是普通的社会大众,均享有肖像权,未经许可使用他人肖像,构成侵犯肖像权行为的,均应当依法承担侵权责任。

  

  “在目前法律规范还没有明确禁止或者限制制作硅胶面具的情况之下,如果想要去制作某一个人的人脸面具的话,肯定是需要经过他人的授权和同意,如果没有授权和同意,那肯定就侵犯了肖像权,甚至还有可能侵犯了他的名誉权和隐私权。”刘秀表示。

  

  “但是有了肖像权同意书也不等于商家可以高枕无忧了。”刘秀进一步解释,有两点需要注意:第一,商家有审核义务,确保这个肖像权同意书是顾客的真实意图,不是伪造的。但如果商家的审核只是一个形式,如果商家没有尽到一个合理审查的义务的话,商家一样是要承担相应责任的。第二,如果说商家明知道对方购买硅胶面具是用于犯罪活动,明知即明确知道或者应当知道他买这个面具是从事犯罪活动。在这种情况下,商家可能会构成共同犯罪。

  

  对此,梅安石表示,当消费者想定制某个特定自然人的硅胶人脸面具时,商家要求消费者出具该自然人同意或授权购买定制相关服务的书面文件,但是商家又如何来证明、核实这个授权书的真实性呢?这本身就存疑。严格来说,这种授权应该经过正式的公证,出具公证授权书才能够进行,“所以商家如果觉得靠所谓的授权书、同意书就能免责,我认为风险是极大的。”梅安石说。

  

  3.硅胶人脸面具该不该“一刀切”禁止?  

  “人脸面具不是一个简单的装饰品,它是人脸识别信息的一个物质化载体。”刘秀说,这种硅胶人脸面具具有很多用途,可以用于影视特效表演或是其他用途。所以对于这种硅胶人脸面具,不应当“一刀切”的禁止。

  

  但是,从长期来看应当设定必要的行政监管制度,将相关行业纳入到监管范围之内。“从短期来看,我觉得可以建立一个情况报告制度,或者说是销售登记制度。”刘秀表示,商家应当向相关监管部门备案,特别是在短时间内大量购买不同面具的行为,应积极报备。另外,还应当做用途登记,让相关的主管部门能够对销售的面具进行必要的溯源管控。同时,对于购买者也要进行用途登记,记录清楚:谁买的?买来干什么?从而确保人脸面具的可控使用,尽可能规避不正当的用法。“因为从目前的情况来看,人脸硅胶面具确实很容易用于犯罪行为,比如说盗窃、抢劫,甚至是诈骗等等。所以还是要把加强相关领域的监管事宜早日提上立法日程。”刘秀建议道。

  

  “近期,上海闵行区某小区内发生系列盗窃案,犯罪嫌疑人承认其为了盗取财物,特地从网上购买了老年硅胶影视面具进行‘换脸’伪装。据上海市公安局闵行分局梅陇派出所民警说,犯罪嫌疑人戴的是老年人的头套,如果当时是把筛选的范围定在中老年人的话,案子就走偏了,这种手段欺骗性较强。”梅安石说,硅胶人脸面具不仅存在侵犯他人肖像权、隐私权的风险,还可能成为不法分子违法犯罪、逃避监控识别的工具,建议在生产环节增加资质门槛,在销售环节做好销售记录备案,在使用环节做好合法使用宣传,杜绝硅胶人脸面具违法泛滥。


  四川法治报全媒体记者 李欣璐 见习记者 杨扬


编辑:赵秘饶
四川长安网版权所有