投稿邮箱:sccaw@sina.com
主办:中共四川省委政法委员会 承办:四川法治报社
您的位置:首页 > 平安四川 >
黄河九曲第一湾的守护者
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2024-07-02 09:57:15 】 【 来源:四川法治报

  四川法治报全媒体记者 李欣璐 张磊 彭旭 王焰 文/图

  

  若诗若画若尔盖。夏季的若尔盖大草原迎来了一年中最美的季节,这里绿草茵茵,繁花似锦。6月26日,黄河流域9省区法治媒体采访组来到了四川省若尔盖县,用镜头记录下若尔盖县公安局守护黄河九曲第一湾、确保“出川清水向东流”的故事。


1.jpg


  在若尔盖,黄河被称为“玛曲”,就是“母亲河”的意思。黄河之水从巴颜喀拉山奔腾而来,在广袤无垠的若尔盖湿地来了一个“美丽的回眸”,勾勒出黄河九曲第一湾。采访组到来当日,若尔盖县公安局唐克派出所所长、一湾生态警务室生态警长尕让甲木措正带领着民辅警,在黄河九曲第一湾巡逻,查看有无盗采砂石、非法捕捞的现象,同时捡拾沿途的生活垃圾。


2.jpg


  若尔盖县公安局以阿坝公安“熊猫家园·生态警务”生态保护公安品牌建设为着力点,在黄河九曲第一湾设立了一湾生态警务室,实行派出所生态警务、旅游警务、草原骑警“三警一体”警务运行模式,并联合生态护草员、网格员、村组民兵等组建黄河巡护宣讲队,常态化开展黄河护岸巡逻和生态保护宣传工作。队员们顺着辖区内的黄河沿线一周两小巡、一季集中巡。在车辆无法到达,走路举步维艰的时候,队员们就骑马巡逻。


3.jpg


  要守护若尔盖湿地的生态环境,提升辖区农牧民群众的法治意识是关键。辖区农牧民群众居住分散,普法较难。若尔盖县公安局针对该情况,创新组建“草原星”法治宣传服务队,在牧区“订单式”普法。“不法人员盗挖泥炭,对我们若尔盖湿地的生态环境造成了不可逆转的伤害。”服务队队员说道。“我们的牧场就在黄河边上,以前不时能看到有人来挖‘黑泥巴’,后来‘草原星’的‘年朵巴’(藏语,意为警察)告诉我们,那些‘黑泥巴’叫泥炭,既能净化高原的水质又能保护湿地,不能随意采挖。从那时起,我们看到有人采挖泥炭就会当场阻止和报警,我们白河牧场的水草也更茂盛了!”牧民多吉仁青说道。


5.jpg


  若尔盖湿地被称为世界上最大的“固体高原水库”,有着优良的生态系统,吸引了有着“鸟类大熊猫”之称的国家一级保护动物——黑颈鹤在此繁衍生息。

  

  黑颈鹤是唯一在高原上繁殖和越冬的鹤类,每年五六月是黑颈鹤孵化的关键时期。在这段时间,为了减少人为因素对黑颈鹤繁育期的打扰,若尔盖县公安局都会组织民辅警加大巡逻力度,全力为黑颈鹤营造一个更舒适安全的环境。

  

  这天,若尔盖县公安局森警大队民警更让和扎西足带上望远镜在哈丘湖畔巡逻,查看有没有擅自进入保护区的游客,以及未经许可放飞无人机的情况。


4.jpg


  更让和扎西足边走边对黑颈鹤进行观望。一阵清风拂过,倒映着蓝天白云的湖面上波光粼粼,不远处,一对黑颈鹤正翩翩起舞。


编辑:潘红
四川长安网版权所有