投稿邮箱:sccaw@sina.com
主办:中共四川省委政法委员会 承办:四川法治报社
您的位置:首页 > 平安四川 >
“小候鸟”南下看爸妈 广安警察一路来护航
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2024-07-05 10:54:46 】 【 来源:四川法治报

  “小候鸟”南下看爸妈

  

  广安警察一路来护航

  

2.jpg


  前锋区关工委为孩子们准备的爱心书包


3.jpg

  

  出发前,袁俊杰对所有车辆进行安全检查

 

4.jpg

 

  凌晨5点即将发车,蒋成军带着孩子们集体上厕所


5.jpg

  

  检查孩子们的安全带


6.jpg

  

  出发前,给孩子们讲解安全注意事项


7.jpg

  

  来到周琪涵家中,看看她的准备情况


8.jpg

  

  大朗公安民警也来迎接孩子们的到来


9.jpg

  

  周琪涵平安来到了爸爸身边


10.jpg

  

  大朗公安民警对孩子们开展安全教育

    

  7月4日中午11时20分,历时29个小时,跨越1500公里,四川省广安市公安局前锋区分局广兴派出所所长蒋成军到了广东省东莞市大朗镇,将7岁半的周琪涵平安送到了她的爸爸妈妈手中,时隔半年,这些“小候鸟”们又回到了爸爸妈妈的怀里。

  

  广东省东莞市大朗镇被称为“世界毛织之都”,从上世纪九十年代开始,广安市前锋区的乡民们开始陆续前往大朗镇务工从事毛织行业。截至目前,在大朗镇务工的前锋籍老乡有8万余人,他们中的大多数人就像“候鸟”一样,每年春节的时候回家乡一次,然后继续远离故土外出务工,子女则留在老家上学。暑假期间,大量的留守儿童就如“小候鸟”,南下大朗与父母团聚。

  

  因人员、时间、地点集中,由专业汽车运输公司集中承运,成了“小候鸟”南下一种主要的出行方式。为了确保“迁徙”顺利,广安前锋公安民辅警将一路陪伴“小候鸟”,并与东莞大朗公安依托“乡情警务”,共同保障“小候鸟”的交通和治安安全,为乡民的团圆护航。

  

  3日清晨,三辆大巴车分别在广安市前锋区广兴镇、观阁镇以及前锋城区接到了100余名孩子和陪伴的家属。出发前,广兴派出所辅警袁俊杰对所有车辆进行了安全检查,所长蒋成军和前锋区关工委的工作人员一起向孩子们发放了爱心书包,里面装有晕车贴、笔记本、防暑药等物品。

  

  除了民辅警的一路陪伴,前锋区公安分局还派出一辆载有应急物资的保障车随行,车上配备了必要的药品、水和食物。

  

  在前期统计人员名单时,蒋成军发现7岁半的周琪涵将独自一人前往大朗镇,因此,他对这名小朋友也格外照顾。出发的前一天,他还专门来到了周琪涵的家中,看看她的准备情况。“你放心,我保证把你孙女平平安安交到她父母手上。”蒋成军对周琪涵的奶奶说。

  

  3日7时30分,载着孩子们的大巴车一路南下,为了确保行车安全,蒋成军要求大巴车营运公司为每辆车配备了两名驾驶员,杜绝疲劳驾驶。每到服务区休息时,蒋成军和袁俊杰也要下车维持秩序,保证孩子们的安全。为了照顾好周琪涵,蒋成军专门把她的位置安排在了自己旁边。校园趣事、成语接龙、脑筋急转弯……周琪涵和周边的小朋友们很快也打成了一片,大家怀着即将见到父母的激动心情,一路上有说有笑。

  

  4日凌晨2时,车队到达湖南临武服务区,按照规定,驾驶员必须强制休息。蒋成军和袁俊杰登上大巴车,看看孩子们有没有需要帮助的地方。长时间的乘车,大家都很疲惫,许多孩子已经进入了梦乡。半夜,一名老乡向蒋成军求助。解决了问题后,已经临近发车时间,蒋成军又对车辆进行了安全检查。5时许,伴随着微露的晨曦,车队再次出发。

  

  4日中午11时20分,大巴车途经重庆、贵州、湖南、广西,到达了大朗镇的巷头毛织文化广场,孩子们的父母早已等候在此。很快,“小候鸟”回到了父母的怀抱。而这一温馨团圆的场面,让蒋成军如释重负。

  

  “小朋友们回家以后,要提醒爸爸妈妈在骑电动车、三轮车时,一定要戴好安全头盔,遵守交通规则”。简短的欢迎仪式后,大朗公安民警还对孩子们开展了安全教育,向他们讲解交通安全、防溺水、防范电信网络诈骗等知识,确保“小候鸟”在异乡度过一个安全、快乐的暑假。


  四川法治报全媒体记者 张磊 文/图


编辑:赵秘饶
四川长安网版权所有