投稿邮箱:sccaw@sina.com
主办:中共四川省委政法委员会 承办:四川法治报社
您的位置:首页 > 政法文化 >
保护少年的你 | 【漫画】强制报告制度之严防拐卖儿童
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2024-05-24 10:05:23 】 【 来源:南充嘉陵检察

嘉陵检察1.jpg

嘉陵检察2.jpg


  检察官说法


  问:强制报告制度是什么?


  答:国家机关、法律法规授权行使公权力的各类组织及法律规定的公职人员,密切接触未成年人行业的各类组织及其从业人员,在工作中发现未成年人遭受或者疑似遭受不法侵害以及面临不法侵害危险的,应当立即向公安机关报案或举报。


  问:谁来报告?


  答:居(村)民委员会,学校、教育机构及校车服务者,医院、诊所等医疗机构,儿童福利院等救助机构,社工机构,旅馆等,凡是密切接触未成年人的机构都是强制报告部门。上述机构及其从业人员和行使公权力的各类组织及公职人员都有强制报告的义务。


  问:哪些情形需要报告?


  答:


  1.未成年人的生殖器官或隐私部位遭受或疑似遭受非正常损伤的;


  2.不满十四周岁的女性未成年人遭受或疑似遭受性侵害、怀孕、流产的;


  3.十四周岁以上女性未成年人遭受或疑似遭受性侵害所致怀孕、流产的;


  4.未成年人身体存在多处损伤、严重营养不良、意识不清,存在或疑似存在受到家庭暴力、欺凌、虐待、殴打或者被人麻醉等情形的;


  5.未成年人因自杀、自残、工伤、中毒、被人麻醉、殴打等非正常原因导致伤残、死亡情形的;


  6.未成年人被遗弃或长期处于无人照料状态的;


  7.发现未成年人来源不明、失踪或者被拐卖、收买的;


  8.发现未成年人被组织乞讨的;


  9.其他严重侵害未成年人身心健康的情形或未成年人正在面临不法侵害危险的。


  检察官温馨提示


  《中华人民共和国刑法》第二百四十条规定,拐卖妇女、儿童的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产:


  (一)拐卖妇女、儿童集团的首要分子;


  (二)拐卖妇女、儿童三人以上的;


  (三)奸淫被拐卖的妇女的;


  (四)诱骗、强迫被拐卖的妇女卖淫或者将被拐卖的妇女卖给他人迫使其卖淫的;


  (五)以出卖为目的,使用暴力、胁迫或者麻醉方法绑架妇女、儿童的;


  (六)以出卖为目的,偷盗婴幼儿的;


  (七)造成被拐卖的妇女、儿童或者其亲属重伤、死亡或者其他严重后果的;


  (八)将妇女、儿童卖往境外的。


  《中华人民共和国刑法》第二百四十一条规定,收买被拐卖的妇女、儿童的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。


  收买被拐卖的妇女,强行与其发生性关系的,依照本法第二百三十六条的规定定罪处罚。


  收买被拐卖的妇女、儿童,非法剥夺、限制其人身自由或者有伤害、侮辱等犯罪行为的,依照本法的有关规定定罪处罚。


  收买被拐卖的妇女、儿童,并有第二款、第三款规定的犯罪行为的,依照数罪并罚的规定处罚。


  收买被拐卖的妇女、儿童又出卖的,依照本法第二百四十条的规定定罪处罚。


  收买被拐卖的妇女、儿童,对被买儿童没有虐待行为,不阻碍对其进行解救的,可以从轻处罚;按照被买妇女的意愿,不阻碍其返回原居住地的,可以从轻或者减轻处罚。


  人贩子往往通过故意与孩子成为亲戚和孩子拉近关系、使用孩子们喜欢的玩具和零食引诱孩子、趁家长不注意的时候作案等方式拐卖儿童。不止拐卖的人构成犯罪,收买的人也构成犯罪。在生活中,面对未成年人被侵害的情况,我们每一个人都应该施以援手,能报告尽报告。


  (陈海霖  南充市嘉陵区人民检察院  南充市高坪区人民检察院联合制作)

编辑:景薇薇
四川长安网版权所有