投稿邮箱:sccaw@sina.com
主办:中共四川省委政法委员会 承办:四川法治报社
您的位置:首页 > 政法文化 >
如我在诉,情同此心
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2024-06-24 12:47:03 】 【 来源:南充嘉陵法院

  什么是如我在诉?对于法院人来说,“如我在诉”是一种境界情怀,更是一种责任担当。它是耐心细致的接待解答、高效便捷的程序流转,也是依法专业的案案精办。  


  我眼中的如我在诉,更多的是以“情同此心”的态度,认真对待每一位当事人。我所在的南充嘉陵法院有很多法官一直在践行这个理念,他们与晨同光,伴星而行,一心一意践行着为民宗旨,用行动让群众司法获得感成色更足、底色更暖。


  从“如我在诉”四个字里,我看到的是龙蟠法庭李彪法官冒着烈日奔走在田间地头的身影。南充市嘉陵区集凤镇陶家坡近500亩土地流转后,兴办起了红红火火的柑橘园,村民们边务工、边收租,腰包鼓了起来,笑容多了起来,欢欢喜喜了好几年。


  受市场环境和疫情影响,柑橘园开始走下坡路,因合作社长期拖欠土地租金,253户农户多次围堵产业园。一边是经济发展生命线,一边是村民吃饭看病救命钱,如何保住既有的产业项目,又能挽回农户的损失?李彪法官夜不能寐,他暗下决心,不能坐以待案,要把矛盾化解在萌芽状态。


  嘉陵法院1.png


  一连数日,他奔走在陶家坡的田间地头,汗水打湿了衣衫,也来不及更换,一次次入户走访、一次次实地评估,一次次联动协调,成功引入第三方接管柑橘园,荒废的柑橘园摇身一变成了瓜黄菜绿的蔬菜田。李彪法官说,法律权威不是高高在上,不告不理不是被动司法,我们在诉前多想一点、多做一点,对老百姓多一些共心共情,定能将“如我在诉”践行在每一个纠纷化解里。


  从“如我在诉”四个字里,我看到的是双桂法庭熊羚伊法官耐心劝慰当事人时动情的眼眸。2023年的一个深夜,一场突如其来的大火烧毁了原本和谐友好的邻里关系。苟某夫妇因家中线路老化引发火灾,蔓延至邻居李某家中,造成李某较大财产损失。


  李某诉至南充嘉陵法院,要求苟某夫妇赔偿各项损失20万元。这对年迈的苟某夫妇来说无疑是天降火灾,又天降巨债。经过数次调解,双方均不肯让步,熊法官只得开庭审理。岂料屋漏偏逢连夜雨,开庭前夕,苟某夫妇的儿子因病去世,两位老人心力交瘁,宛如世界崩塌。


  熊法官看在眼里记在心里,她明白,这个案子绝不能一判了之。于是,她先后多次来到火灾现场进行勘探,询问当地群众,查阅鉴定资料,了解被烧毁房屋价值。熊法官发现,原告索要的金额与实际并不相符,房屋价值仍需要合理评估,案子迎来了转机。


  嘉陵法院2.png

  和鉴定专家、同事研究好方案后,她再次将双方当事人召集在一起,说明调查情况,提出和解建议,在熊法官耐心地劝说下,双方主张的金额差距逐渐缩小,均主动表达调解意向,最终在双方子女、亲戚20余名旁听群众的见证下,经历3个小时的磋商后,苟某夫妇当庭向李某支付全部赔偿款,双方握手言和、冰释前嫌。熊羚伊法官说,审结一件案子很简单,但修复当事人心结的路却很长。


  从“如我在诉”四个字里,我看到的是执行法官何泽祥帮助被执行人搬家时流下的汗水。2023年的一个冬天,执行法官何泽祥一行来到辖区一小区腾退房屋,因提前得知被执行人家里还有老人、小孩,尽管一大早就抵达了小区楼下,执行干警们却迟迟没有上楼,生怕强制腾退为孩子小小的心灵留下阴影。直到小孩出门上学,他们才上楼敲门,却始终没有等来开门。


  无奈之下他们只得破门而入,首先映入眼帘的却是一位年迈的老人坐在沙发上,手上还死死地拽着一把明晃晃的菜刀。他的声音都有些颤抖:“是我儿子欠钱,和我没关系,我不想孙子放学回家,发现家都没有了,这让我们以后住哪儿啊!”按照提前制定的应急预案,执行法官和法警一边和老人聊天,一边从背后绕过去,小心翼翼地夺走了他手上的菜刀。


  原来,老人出资为儿子买了这套房,但因被执行人无力还债,这套房屋已经被拍卖。“老人家,你放心,我们不会让您和孙子居无定所的。”何泽祥说完立马掏出电话,经过与被执行人沟通,为老人在该小区联系了一处租房,大家这才齐心协力帮助老人搬家。事后,老人热泪盈眶地说道:“法官同志,我也不是不讲道理的人,今天谢谢你们,你们辛苦了!”听到老人的话语,我们的执行法官也十分动容,他说,让执法既有力度又有温度才不负使命,无愧于人民。


  也许有人会说,办好一件民生“小案”有那么难吗?我的答案是难,难在我们需要走访成千上百个小区,听取汇总各类民意,写满手中无数个调查走访本……难在我们既要摆脱法官思维,又要守着法律本心,站在当事人角度,用心用情地为他们考量……


  “如我在诉不是口号,做实很难,再难也要做!”办案子,说到底是一项“守心”的工作,是一门需要“把屁股端端坐在老百姓这一面”的学问,是一种在诉讼过程中将情义、关怀、温暖传递给当事人的举动。


  嘉陵法院4.png


  如我在诉,念兹在兹,我想,这是专属于法院人的浪漫。我们迎朝阳,伴星光,笑语朗朗,脚步铿锵;我们攀书山,战卷海,理想神圣,热血滚烫。作为法院系统的一员,最幸运的是,我也在跟随着前辈们的脚步,用行动雕刻如我在诉的模样。(刘真瑶)


编辑:景薇薇
四川长安网版权所有