投稿邮箱:sccaw@sina.com
主办:中共四川省委政法委员会 承办:四川法治报社
您的位置:首页 > 指导案例 >
我省一案入选检察机关服务国家公园建设典型案例
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2024-07-04 10:02:22 】 【 来源:四川法治报

  我省一案入选检察机关服务国家公园建设典型案例

  

  公益诉讼守护大熊猫国家公园珍稀树种

  

  时值首批国家公园总体规划正式发布将近一周年之际,近日,检察机关服务国家公园建设研讨会召开。会上发布了一批检察机关服务国家公园建设典型案例,引导各地检察机关深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平法治思想,充分发挥公益诉讼检察职能,更好服务保障国家公园建设,推动生态环境高水平保护。其中,四川省雅安市检察院督促保护大熊猫国家公园珍稀树种天全槭行政公益诉讼案入选。

  

  【基本案情】 

  2022年4月,雅安市宝兴县检察院在办理阿某某等6人盗伐林木刑事附带民事公益诉讼案时发现大熊猫国家公园内天全槭、金钱槭被大量盗伐线索,遂将该线索作为行政公益诉讼重大案件线索层报省检察院。

  

  省检察院对2021年以来全省大熊猫国家公园盗伐槭树案件进行梳理,发现大熊猫国家公园(雅安、绵阳、阿坝片区)发生盗伐林木刑事犯罪案件8件17人,其中,涉及盗伐槭树科树木案件4件13人,案件占比50%,人数占比76.4%。通过类案分析发现,案件中被盗伐槭树树龄大多在50年以上,天全槭等槭树科树木生存条件受到严重威胁。

  

  2023年1月至3月,省检察院与雅安市检察院、宝兴县检察院先后3次实地查看阿某某盗伐林木案等4处盗伐天全槭的现场,了解天全槭等槭树科物种分布情况、盗伐行为对大熊猫国家公园生态环境的破坏情况,并固定相关证据。通过走访案发地附近的居民、护林员、县林业局,了解大熊猫国家公园槭树生存现状和开展种群恢复的可行性。

  

  经查,天全槭是制作高端大小提琴、钢琴等乐器琴板背板的材料,具有较高经济价值。天全槭等槭树科树木非国家级、省级重点保护植物,盗伐现场周边已没有同类槭树,盗伐行为已导致天全槭在一定范围内灭失,大熊猫国家公园内生态系统原真性、完整性遭到破坏,林业行政主管部门存在履职不到位的情形。

  

  2023年4月,雅安市检察院以行政公益诉讼立案。同月,根据《中华人民共和国森林法》第九条和第三十一条第三款的规定,雅安市检察院向雅安市林业局发出检察建议,建议其及时组织开展天全槭等槭树科树木的资源摸底评估、调查,加强针对性的综合保护;通过育种繁殖、补栽补种等方式进行原生地生态修复。

  

  雅安市林业局收到检察建议书后,立即开展大熊猫国家公园槭树种群调查,查明大熊猫国家公园(雅安片区)现存3485株野生槭树科树木,分布于宝兴县、天全县、荥经县,树龄50年以上的天全槭204株,树龄100年以上的天全槭34株,树龄50年以上的金钱槭仅存3株。雅安市林业局随即在大熊猫国家公园宝兴片区开展天全槭物种搜集和育种,开展槭树种质资源保护。

  

  2023年7月4日,办案人员走访了中国科学院成都生物研究所长期从事极小种群野生植物研究的科研团队,就天全槭、金钱槭种群扩繁咨询专家意见,得知金钱槭在川东北有相同种群,可采取移植的方式实现大熊猫国家公园雅安片区槭树种群扩繁;但天全槭仅在雅安境内存在,当前亟待采取本地育种或扦插实现种群扩繁。为提升天全槭的保护等级,2023年8月9日,省检察院、雅安市检察院、雅安市林业局与省林业和草原局就大熊猫国家公园槭树物种保护开展座谈。通过检察机关、林草部门以及中科院成都生物研究所的共同努力,2023年12月14日,野生天全槭正式纳入省级重点野生植物保护名录。为提升办案质量,办案期间,宝兴县、天全县两地检察机关还从四川农业大学、农科所等单位聘请12名植物学、动物学、农业生态学专业人士作为“益心为公”检察云平台生物多样性保护专业志愿者,对槭树物种保护提供专业意见。

  

  今年4月,在检察机关的推动下,市县两级林业部门与四川农业大学林学院共同组建保护工作团队,在树木被盗伐地相同海拔、类似生态环境对天全槭、金钱槭开展育苗工作,中国科学院成都生物研究所、四川农业大学林学院也同步在实验室内建立了相应苗圃,最终槭树种群扩繁工作取得成功。

  

  【典型意义】

  大熊猫国家公园雅安片区占全国大熊猫国家公园面积的27%。检察机关在办案中通过个案对类案进行分析,发现大熊猫国家公园槭树生存受到威胁的问题,省、市、县三级检察机关联动履职,以检察建议督促林业行政主管部门对大熊猫国家公园内天全槭、金钱槭物种进行生存调查,与中科院、四川农业大学等科研院校合作开展种群扩繁工作,推动天全槭纳入四川省重点保护植物名录,通过一体化办案推动受损生态环境修复和生存受到威胁的物种保护,提升了野生天全槭的保护等级,推动实现了种群扩繁,保护了大熊猫国家公园生物多样性和生态系统原真性、完整性。


  四川法治报全媒体记者 周靖


编辑:赵秘饶
四川长安网版权所有