投稿邮箱:sccaw@sina.com
主办:中共四川省委政法委员会 承办:四川法治报社
您的位置:首页 > 指导案例 >
四川1件交叉执行案件入选“全国十大”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2024-07-05 09:24:12 】 【 来源:四川法治报

  四川1件交叉执行案件入选“全国十大”

  

  系最高人民法院挂牌督办“交叉执行第一案”

  

  7月3日,最高人民法院举行人民法院交叉执行工作新闻发布会,通报交叉执行工作情况并发布10件交叉执行典型案例,四川某瑞化工公司与某升化工公司执行实施案入选。该案是全国执行标的最大的知识产权案件之一,也是最高人民法院挂牌督办的“交叉执行第一案”。最高人民法院表示,该案中,四级法院内外联动、协同执行,以强制托底促进执行和解,彰显了对知识产权保护的力度和温度。

  

  申请执行人四川某瑞化工公司与被执行人某升化工公司侵害技术秘密纠纷执行一案,最高人民法院于2022年12月26日作出生效判决,判令某升化工公司立即停止销售使用四川某瑞化工公司的涉案技术秘密所生产的三聚氰胺产品,销毁其年产10万吨三聚氰胺项目(一期)中涉及涉案技术秘密的设备等,并赔偿9800万元。

  

  2023年2月6日,四川天府新区人民法院对该案立案执行,并将某升化工公司的金钱给付义务执行完毕。但某升化工公司对于生效判决确定的销毁设备等行为义务一直未主动履行,因拆除、销毁案涉设备具有极强的专业性和一定的危险性,成本巨大,且对员工就业、企业经营、经济发展等造成较大影响,可能导致执行程序陷入僵局。最高人民法院遂对该案进行挂牌督办,协调案件所涉四川、广东、山东三地九家法院形成合力、协同推进。后四川省成都市中级人民法院将该案提级执行,并由该院院长担任审判长,通过发送司法建议、依法传唤被执行人法定代表人、公开招标拆除企业等多种方式加大执行力度,同时,坚持能动执行理念,由上级法院和政府有关部门加强沟通协作,促进当事人执行和解。

  

  今年1月28日,经三级法院多次组织磋商,双方达成执行和解并签订协议,“一揽子”解决该案和广东省广州市中级人民法院某专利侵权案的执行,并促进了另外两起关联诉讼案件的化解。

  

  最高人民法院表示,该案中,最高人民法院统一指挥、协调、部署,三地多家法院共同参战、协同推进,始终坚持善意文明执行理念,与当地党委、政府和被执行人上级主管部门密切沟通、释明利害,最终促成双方对该案及后续系列诉讼纠纷达成和解,既成功兑现了胜诉权益,又让地方龙头企业实现了已投入生产线的合法利用和可持续发展,实现了“执行一个案件,保护两方企业,保障两地经济发展”的良好效果,为依托交叉执行工作机制解决行为类执行案件提供了可复制、可推广的模板。


(四川法治报全媒体记者 夏菲妮)


编辑:赵秘饶
四川长安网版权所有