投稿邮箱:sccaw@sina.com
主办:中共四川省委政法委员会 承办:四川法治报社
您的位置:首页 > 指导案例 >
我省一案入选最高检落实强制报告制度典型案例
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2024-07-09 11:37:50 】 【 来源:四川法治报

我省一案入选最高检落实强制报告制度典型案例

  

凉山一酒店报告可疑情况 13岁女孩免受侵害

  

  7月5日,最高人民检察院、教育部、公安部、民政部、国家卫生健康委员会、中华全国妇女联合会共同发布一批落实强制报告制度典型案例,进一步推动实现强制报告义务主体“应报告尽报告”,引导各有关部门完善工作机制,优化工作方法,高质效推动强制报告制度落实落细。其中,我省某酒店履行报告责任案入选。

  

  2023年4月6日21时许,胡某(男,案发时20周岁)和未成年人王某某(女,案发时13周岁)到凉山州雷波县某酒店办理入住。酒店工作人员依法询问未成年人的监护人联系方式及同住二人关系,胡某称其与王某某系男女朋友关系,之后便借口还未吃饭带王某某快速离开,酒店工作人员立即将该可疑情况报告辖区公安机关。民警接报后立即展开工作,及时找到胡某、王某某。经核实,王某某当天约胡某打游戏,结束后时间较晚,胡某提出两人在外开房过夜。随后,民警迅速联系到王某某的监护人将其接回,并对胡某进行严肃批评教育。

  

  据了解,为压实报告主体责任,凉山州公安机关对辖区内所有宾馆进行全要素治安信息采集,逐一签订法律告知书、责任承诺书,定期开展拉网式排查,对发现未落实报告责任的及时发放风险提醒单。本案中,酒店工作人员认真履行强制报告制度和“五必须”规定,发现王某某是未成年人后,详细询问其与同住人员身份关系,发现可疑情况及时向辖区公安机关报告,使未成年人脱离不法侵害风险。凉山州公安局建立“两查一曝”机制,每月组织各区县公安局对住宿行业履行强制报告制度和“五必须”情况进行交叉检查、随机暗访检查,对发现的问题予以曝光。雷波县公安局、检察院定期召开联席会议,通报沟通相关情况,并在移送案件时一并移送强制报告责任落实情况核查材料。

  

  典型意义  

  宾馆等住宿经营场所因其行业特殊性,易被利用实施性侵未成年人犯罪。住宿经营场所在接待未成年人入住时,必须逐一查验入住人员信息,并询问未成年人父母或其他监护人联系方式、入住人员身份关系;发现有违法犯罪嫌疑的,应当立即向公安机关报告。有关部门要加强对旅馆等住宿经营者落实强制报告制度的监督检查,对于落实不力的要及时监督整改,对于屡教不改造成严重后果的依法从严处罚追责。


(四川法治报全媒体记者周靖)


编辑:赵秘饶
四川长安网版权所有